Luca Paparelli

Funambolo

Funambolo è uno spumante Brut metodo Martinotti. Le uve utilizzate sono quelle di due vitigni autoctoni campani: Asprinio al 85% e Falanghina al 15%. Le uve utilizzate per il Funambolo provengono interamente da Alberata Aversana, un modello di coltivazione unico nel suo genere. Le viti infatti sono alte tra 10 e 12 metri ed ogni operazione viene eseguita a mano, utilizzando scale di legno personalizzate per ciascun operatore. Caratteristica di queste uve è l’acidità e le tipiche note agrumate . Il nome di questo spumante è un omaggio ai vendemmiatori che, come funamboli, devono tenersi in equilibrio per tutte le operazioni, dalla potatura alla vendemmia … e come un funambolo, all’enologo spetta il compito di bilanciare la forte acidità con la piacevolezza di beva. La base spumante affina in acciaio per un anno e sui lieviti di seconda fermentazione per 60 giorni, al fine di mantenere inalterati freschezza, acidità e note agrumate, tipiche dell’uva asprinio.