Cantine del Notaio

Rionero in Vulture (Pz)

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Cantine del Notaio, nel cuore verde della Basilicata, ha dedicato il suo impegno e la sua ricerca ad esplorare tutte le potenzialità enologiche dell’Aglianico che, nel Vulture, trova la sua migliore espressione per una felice combinazione di temperature (con forti escursioni termiche estive e temperature molto alte d’estate), piovosità (assente nei periodi estivi) e suolo per la presenza del tufo vulcanico che “allatta le viti”). L’azienda dispone di circa 52 ettari suddivisi in aree particolarmente vocate (cosiddette prime zone) di 5 comuni del Vulture (Maschito, Ripacandida, Ginestra, Rionero in Vulture e Barile). Straordinarie le condizioni di affinamento dei vini in antiche grotte di tufo del 1600, appartenute ai Padri Francescani che si sviluppano su circa 1.500 mq di spazi sotterranei, garantendo un’umidità molto elevata, costante tutto l’anno. L’azienda, dallo studio scientifico sul vitigno e da un recupero di antiche tradizioni (interpretate in chiave più moderna), produce 17 vini diversi di cui 12 a base di Aglianico del Vulture e gli altri con vitigni quali Moscato, Malvasia, Chardonnay, Fiano e Sauvignon. La differenziazione dei vini è basata su di una diversa epoca di raccolta (da fine agosto a fine novembre) che, in funzione del diverso grado di maturazione fenolica, consente una interpretazione enologica specifica per esaltare le caratteristiche del frutto. I nomi dei vini richiamano tutti l’attività Notarile: L’Atto, Il Repertorio, La Firma, Il Sigillo e Il Lascito sono i rossi; Il Lascito è il vino che celebra il ventennale – una verticale di 20 anni di vendemmie in una sola bottiglia; La Scrittura è il rosato, mentre Il Rogito è il rosSato; Il Preliminare, La Raccolta e La Parcella sono i bianchi; Il Passaggio è lo spumante metodo charmat, mentre La Stipula Bianca Brut e La Stipula Rosé sono gli spumanti millesimati metodo classico; Il Protesto è il vino frizzante rosso; La Nota è lo spumante rosso Metodo classico; La Postilla è lo spumante dolce di Moscato e L’Autentica è il vino passito di Moscato e Malvasia.

Cantine del Notaio, in the green heart of Basilicata, has been dedicating its commitment to explore all the potential of Aglianico del Vulture making a great research on this indigenous variety grape that groves here at its best thanks to a combination of temperatures (a big difference in degrees during summer season between the day and the night and very high temperatures due to hot air coming from Africa), lack of rain (no rainfall for 2 months in summer season), a good exposition of the vineyards and the rich volcanic soil (the presence of a common tufa volcanic layer under the soil that feed the plants, in local dialect “u tuf c’allatt”). The winery owns 52 acres of vineyards on the most vocated hillsides of the Vulture area (called the first zones) in 5 different municipalities (Maschito, Ripacandida, Ginestra, Rionero in Vulture e Barile). The wines of Cantine del Notaio are all aged in very old natural tufa caves that date back from 1600, belonged to the Franciscan Monks (underground the street level, long about 1500 Km), that guarantees a constant humidity all the year. Cantine del Notaio produces 17 different wines, 12 of them are made with Aglianico del Vulture grapes, the others made with Moscato, Malvasia, Chardonnay, Fiano and Sauvignon. They are harvested in different periods (starting from end of August till end of November) obtaining so a different result from the same grape depending on the phenolic maturing process that makes a great difference on the wine. This is possible because the Aglianico del Vulture is one of the latest grapes in terms of maturing process. The names of the labels all refer to the notary profession, and there is a logic order: L’Atto, Il Repertorio, La Firma and Il Sigillo are the red wines; Il Lascito is a Twenty Years Anniversary Red Wine; La Scrittura is the rosé wine while Il Rogito is called the “roSsato” wine because of its colour; Il Preliminare, La Raccolta and La Parcella are the white wines; Il Passaggio is the sparkling charmat method wine while La Stipula Bianca Brut and La Stipula Rosé are the sparkling classic method wines; Il Protesto is the sparkling red wine; La Nota is the sparkling red classic method wine; La Postilla is the sparkling sweet wine made with Moscato grapes and L’Autentica is the passito wine made with Moscato and Malvasia.

I vini presenti al festival 2024

Il passaggio

Scheda tecnica

La Stipula Rosé

Scheda tecnica

La Stipula Bianca

Scheda tecnica