Spumantitalia 2021 I Festival degli Spumanti d'Italia
Talk show, degustazioni ed eventi

spumantitalia 2021Appuntamenti del III Festival degli spumanti

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Ti ricordiamo che la partecipazione è confermata nel momento in cui si riceve la mail di conferma al termine della transazione.

Si fa presente che ogni iniziativa, per ragioni di carattere sanitario, è contingentata e proposta a numero chiuso

Andrea Zanfi

scrittore

Lamberto Vallarino Gancia

imprenditore

Carlo Alberto Panont

direttore Consorzio Garda Doc
15:00 - 19:00

Master Bubble’s - Lectio magistralis

Per un numero limitato di appassionati si organizza il Master Bubble’s lectio magistralis improntato sulla spumantistica italiana. MASTER breve di specializzazione di 4 ore nel quale, partendo dalle basi storiche e attraversando le conoscenze scientifiche, viene approfondito un sistema spumantistico italiano che affonda le sue origini nell’antica Roma. Relatori: Riccardo Cottarella, Lamberto Vallarino Gancia e Andrea Zanfi Prezzo: 50 euro

Giulio Somma

giornalista
10:30 - 11:30

TALK SHOW - L’Italia delle bollicine

evoluzione dei mercati, identità e opportunità della spumantistica italiana Talk show realizzato grazie alla collaborazione del Corriere Viticolo e di Bubble’s Italia. “Bollicine d’Italia crescono”, dappertutto, con tanti vitigni diversi, soprattutto a denominazione di origine ma non solo: tutte vocate all’export. La geografia produttiva degli spumanti del nostro Paese ha cambiato radicalmente volto negli ultimi anni. E’ cresciuta – e non solo per emulazione del successo straordinario del Prosecco – si è arricchita di varietà ritrovando tante identità territoriali di una tipologia di vino che ha superato i confini storicamente posti sopra la linea del Po: dall’Emilia Romagna all’Abruzzo, alla Sicilia, è ormai tutto il Paese a mostrare la volontà di cimentarsi con le bolle. Ma è un trend destinato a consolidarsi o rimarrà una moda passeggera? E come reagiscono i mercati internazionali alla nostra nuova proposta di etichette? Perché il confronto con la Francia dello Champagne e la Spagna del Cava è inevitabile. Chi vincerà la sfida? Nel talk promosso da Il Corriere Vinicolo a Spumantitalia qualificati rappresentanti del mondo produttivo di diverse regioni italiane si confronteranno sui numeri di questo mercato presentati dall’Osservatorio del vino di Unione Italiana Vini. Un dibattito a più voci per capire i trend di una tipologia che, dopo il Covid, è ripartita di slancio.

Fabrizio Salce

giornalista
15:00 - 16:00

TALK SHOW - Il perché dei Rosé

Solo moda o anche vocazione? La domanda e l’offerta. Il rosé come provocazione, come scommessa, come opportunità di sviluppo o ripiego commerciale. Presenzieranno Mattia e Nicol Vezzola, Luca Giavi, Lamberto Vallarino Gancia, Paolo Ricagno Interverranno Tonino Guzzo, Sissi Baratella, Carlo Alberto Panont, Vincenzo Russo, Dora Marchi, Vito Giovinco. Conduce Fabrizio Salce

Stefano Cosma

giornalista

Lorenzo Colombo

sommelier e giornalista
11:00 - 12:00

MASTERCLASS - Fenomeno Ribolla Gialla

Fenomeno Ribolla Gialla… parliamone e scopriamone le qualità Ribolla Gialla, la conosciamo ferma e ci racconta il Friuli Venezia Giulia… ma come sta andando il suo percorso nel mondo della spumantistica? Tra sperimentazioni e innovazione, scopriamo dei vini complessi ma anche di grande beva e personalità. – Prezzo: 25 euro

Stefano Cosma

giornalista

Sissi Baratella

giornalista
16:30 - 17:30

MASTERCLASS - Un vestito nuovo per il Prosecco DOC Rosé

Un vestito nuovo per il Prosecco DOC Rosé E’ la novità del 2020, ed è già un vero successo a livello mondiale. L’ingresso sul mercato della versione Rosé del Prosecco doc non ha lasciato nessuno indifferente. Siete pronti a scoprirlo? – Prezzo: 25 euro

Chiara Mattiello

Giornalista
10:30 - 11:30

MASTERCLASS - Durello una provocazione bastarda

Durello una provocazione bastarda La Durella lo dice il nome è un’uva che non conosce sfumature. La ami o la odi, ma come si fa a non amarla??? – Prezzo: 30 euro

Tonino Guzzo

enologo

Fabio Bigolin

enologo
16:00 - 17:00

MASTERCLASS - Il frutto nel bicchiere

Il frutto nel bicchiere Il metodo italiano esalta gli autoctoni Metodo italiano, una tecnica per esaltare la tipicità dei vitigni autoctoni. Quanto lo conosci? Sperimentiamo insieme nel calice vitigni diversi spumantizzati con lo stesso metodo. Il risultato sarà stupefacente – Prezzo: 25 euro

Mattia Vezzola

enologo e Vice Presidente Valtenesi DOC

Sissi Baratella

giornalista
12:00 - 13:00

MASTERCLASS - Bubble's Rosé Metodo classico

Bubble’s Rosé Metodo classico Quanto è difficile e complicato realizzare un buon metodo classico Rosé? Trovare equilibrio tra freschezza e robustezza non è un gioco da ragazzi, ma quando il risultato nel calice arriva, quanto ci piace berlo? Dopo questo tasting il rosè non avrà più segreti… – Prezzo: 30 euro

Vito Giovinco

enologo

Marcello Milo

Sommelier
16:00 - 17:00

MASTERCLASS - Spumanti di montagna

Spumantistica di montagna Saliamo in quota, sopra i 600 metri di altitudine La spumantistica di montagna ha un fascino tutto suo. Racconta nel calice la freschezza del territorio unita alla freschezza delle bollicine. Il tutto da vita a un gusto unico, dalla beva affascinate e emozionale – Prezzo: 40 euro

19:00 - 21:00

Aperitivo Prolongè

Aperitivo Ambasciatori del Brindisi Italiano, riservato ad aziende, giornalisti e operatori di settore.

21:00 - 23:45

Serata Ambasciatori del Brindisi Italiano

Serata dedicata agli appassionati.  Bubble’s Magazine è lieta di presentare una serata dedicata alla selezione di eccellenze del panorama spumantistico italiano. Presso la Terrazza Bubble’s, attigua a Palazzo Pincini Carlotti, saranno in degustazione le etichette vincitrici del titolo “Ambasciatori del Brindisi Italiano 2021″. Costo: 20 euro (degustazione libera)

Andrea Zanfi

scrittore
10:30 - 11:30

TALK SHOW - L’influenza del cambio climatico negli aspetti botanici e nel processo lavorativo spumantistico

L’influenza del cambio climatico negli aspetti botanici e nel processo lavorativo spumantistico Evento realizzato con il consorzio dei vini Durello / Monti Lessini Presenzieranno Paolo Fiorini, Aldo Lorenzoni, Attilio Scienza, Riccardo Cotarella, Carlo Alberto Panont. Interverranno Giordano Zinzani, Gianluca Bisol, Luigi Orsolani, Giacomo Paladini, Barbara Tamurini, Andrea Lonardi, Doanto Lanati, Fabrizio Carrera

Andrea Zanfi

scrittore
15:00 - 16:00

TALK SHOW - Come costruire una piramide qualitativa in maniera credibile intorno a un territorio a vocazione spumantistica

Presenzieranno: Fabio Piccoli, Riccardo Cotarella, Carlo Alberto Panont Interverranno: Ermi Bagni, Stefano Cosma, Vittorio Festa, Carlo Veronese, Franco Adami, Giuseppe Mazzacolin, Emilio Pedron, oltre ai rappresentanti delle aziende presenti non coinvolte nelle Masterclass

Vittorio Festa

enologo

Valentino Di Campli

Presidente Consorzio tutela dei vini d’Abruzzo
11:00 - 12:00

MASTERCLASS - Abruzzo effervescente

Abruzzo effervescente Regione dalle mille sfaccettatura, un territorio fatto di mare, collina e montagna. La viticoltura, dalle origini antiche, non smette mai di sperimentare. – Prezzo: 25 euro

Antonio Paolini

giornalista

Lorenzo Colombo

sommelier e giornalista
16:00 - 17:00

MASTERCLASS - Brachetto d’Acqui e Acqui DOCG rosé, tradizione e innovazione made in Piemonte

Brachetto d’Acqui e Acqui DOCG rosé, tradizione e innovazione made in Piemonte Acqui si tinge di rosa dando una nuova lettura di un vino tradizionale; innovazione e movimento per questo prodotto tutto da scoprire – Prezzo: 25 euro

Emanuele Vescovo

Giornalista

Marcello Milo

Sommelier
10:30 - 11:30

MASTERCLASS - Con il Consorzio dell’Oltrepò pavese degustiamo il Pinot Nero

Con il Consorzio dell’Oltrepò pavese degustiamo il Pinot Nero Un classico che non passa mai di moda Docg di un territorio ricco in termini di produzione vitivinicola il cui cuore è custodito nella produzione di pinot nero. Base spumante perfetta per lunghi affinamenti metodo classico. – Prezzo: 30 euro

Sissi Baratella

giornalista

Pasquale Porcelli

giornalista

Franco Adami

produttore
16:30 - 17:30

MASTERCLASS - Le Rive del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG

Le Rive del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG In collaborazione con Confagricoltura Treviso e Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG Tra Conegliano e Valdobbiadene, in un sali e scendi continuo tra una collina e l’altra beviamo Rive diverse. Caratterizzazioni di un territorio e di una viticoltura eroici. Perché Prosecco è semplice, ma mai banale – Prezzo: 30

Sissi Baratella

giornalista

Lorenzo Colombo

sommelier e giornalista
12:00 - 13:00

MASTERCLASS - Degustazione alla cieca, chardonnay a confronto

Degustazione alla cieca, chardonnay a confronto 3 Franciacorta, 3 Trento e 3 infiltrati speciali Un viaggio sensoriale fra lo storico e il nuovo che avanza. Zone diverse, storie diverse, ma un solo vitigno e un solo metodo… siete pronti a farvi stupire? – Prezzo: 40 euro

Emanuele Vescovo

Giornalista

Marcello Milo

Sommelier
15:00 - 16:00

MASTERCLASS - Quota 100 mesi e oltre...

Quota 100 mesi e oltre… Cosa succede a uno spumante dopo 100 mesi sui lieviti? C’è solo un modo per scoprirlo, anzi una sola master class! Prezzo: 40 euro

21:00 - 23:45

Cena di gala

Menu di pesce + lista vini Spumantitalia Presso il ristorante Miralago si svolge la Cena di Gala di Bubble’s. Un menù che racconta anni di tradizione culinaria dedicata al pesce di lago in abbinato alle eccellenze del mare, studiato nel dettaglio per poter accompagnare al meglio le etichette di spumante presenti al Festival, in una suggestiva location vista lago. – Prezzo: 100 euro

17:00 - 19:00

Degustazione “Asti Frozen”

Alla scoperta dell’inedito abbinamento tra panettone artigianale, gelato e Asti spumante DOCG, servito molto freddo.

19:00 - 22:00

Bolle in Mixology

Il vino in miscelazione si colora di spezie: dall’ippocrasso al cocktail champagne molti sono i modi nei quali il vino è stato interpretato nella storia dai suoi produttori, amatori, e dalle abili mani dei bartender di tutto il mondo. In Italia nella mente del consumatore il vino bianco con le bollicine ricopre un posto preciso: l’aperitivo. Il vino bianco con le bollicine miscelato ha un vestito persino più definito: lo Spritz. Presso la Terrazza Bubble’s attigua a Palazzo Pincini Carlotti, vogliamo farvi scoprire quanto di questo mondo ancora non avete sperimentato: Nicola Mancinone e Jeremy Alongi prepareranno una lista di drink a base bollicine che vi farà emozionare al punto che lo Spritz diventerà solo uno dei tanti cocktail che avrete voglia di bere all’aperitivo. Con loro anche un barman del Consorzio Asti che preparerà cocktail a base di Asti spumante e Moscato d’Asti DOCG. Drink list dedicata – entrata libera (ma contingentata) – si paga la consumazione, i prezzi verranno indicati in drink list.

Lamberto Vallarino Gancia

imprenditore

Marcello Milo

Sommelier
10:00 - 11:00

MASTERCLASS - Le eccellenze italiane del Metodo Classico

Le eccellenze italiane del Metodo Classico Metodo classico in Italia vuol dire tante cose. Vignaioli coraggiosi sperimentano in ogni dove con ogni varietà… i risultati sono sorprendenti. In questa master class nulla è scontato – Prezzo: 30 euro

Erika Mantovan

giornalista
15:00 - 16:00

MASTERCLASS - L’Asti spumante e il Moscato d’Asti DOCG vini mito di un territorio patrimonio dell’Unesco

L’Asti spumante e il Moscato d’Asti DOCG vini mito di un territorio patrimonio dell’Unesco L’aromaticità che non ti aspetti. – Prezzo: 25 euro

Matteo Pessina

giornalista

Lorenzo Colombo

sommelier e giornalista
11:00 - 12:00

MASTERCLASS - Le bollicine della via Emilia

Le bollicine della via Emilia Un percorso sensoriale da Rimini a Piacenza La Via Emilia propone bollicine che non ti aspetti. Le scopriremo nel corso di questa degustazione, dal bianco al rosso e perfino rosa… – Prezzo: 25 euro

Carlo Alberto Panont

direttore Consorzio Garda Doc

Chiara Mattiello

Giornalista
14:00 - 15:00

MASTERCLASS - Un brindisi nel salotto del Garda DOC

Un brindisi nel salotto del Garda DOC Questo spumante la fa da padrone sulle sponde del lago di Garda. Dalla beva agile e disinvolta, con questo vino nel calice sei sempre in vacanza! – Prezzo: 25 euro

Vito Giovinco

enologo

Tonino Guzzo

enologo
11:00 - 12:00

MASTERCLASS - La Sicilia ci racconta nuove storie

La Sicilia ci racconta nuove storie La Sicilia è di per sé un territorio affascinante. Per cultura, tradizioni e per la bontà dei suoi sapori di mare e di terra. La terra, che non è mai la stessa, tra mare e montagna, ci regala stupefacenti risultati nel bicchieri – Prezzo: 25 euro

15:00 - 16:00

MASTERCLASS - La Falanghina presenta il Sannio DOP

La Falanghina presenta il Sannio DOP Un territorio tutto da scoprire la cui viticoltura sta regalando emozioni nuove ogni giorno. La falanghina si è rivelata un’ottima base spumante, vieni a conoscerla in tutte le sue sfaccettature – Prezzo: 25 euro

Antonio Paolini

giornalista

Erika Mantovan

giornalista
11:30 - 12:30

MASTERCLASS - I dormienti

I dormienti Riposano da anni sui lieviti in bottiglia… sono i vini che, direttamente dalle riserve delle cantine, parteciperanno RD a questa degustazione – Prezzo: 40 euro

Sissi Baratella

giornalista

Carlo Bennati

Qualità Club Selection
15:00 - 16:00

MASTERCLASS - Champagne Jeeper L’Assemblage de l’Excellence

Champagne Jeeper L’Assemblage de l’Excellence – Prezzo: 100 euro

Gli appuntamenti

spumantitalia 2021Da non perdere

Serata Ambasciatori del Brindisi Italiano

2 luglio dalle 21 alle 24

Serata dedicata agli appassionati.  Bubble’s Magazine è lieta di presentare una serata dedicata alla selezione di eccellenze del panorama spumantistico italiano.

Gli Ambasciatori del Brindisi italiano 2021 sono la punta d’eccellenza di un grande movimento. E Bubble’s Italia ne rappresenta un punto di riferimento.

Presso la Terrazza Bubble’s, attigua a Palazzo Pincini Carlotti, saranno in degustazione le etichette vincitrici del titolo “Ambasciatori del Brindisi Italiano 2021″.

Costo: 20 euro (degustazione libera)

Degustazione Lungolago Europa

3/4 Luglio, dalle 10 alle 22

Presso il Lungolago Europa, a Garda, Spumantitalia dedica 40 metri di banco degustazione agli appassionati di bollicine.

Dal Trentino alla Puglia, passando per la Franciacorta dopo aver fatto una pausa in Umbria: saranno circa 200 le etichette che verranno presentate al Festival. I nostri Sommelier sono pronti a raccontarvele tutte mentre ci si gode il magnifico panorama del Lago di Garda.

Prenota qui la tua partecipazione. Una volta a Garda potrai ritirare il tuo ticket, risparmiando tempo.

Costo: 3 degustazioni – 10 euro

La degustazione si acquista in loco

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